KEGIATAN EKSKUL

Kegiatan Ekstrakurikuler adalah kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran dan pelayanan konseling untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik dan atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah.

Kegiatan Ekstrakurikuler yang diselenggarakan di SMK AL-MUKHTARIYAH meliputi :

BIMBINGAN SERTIFIKASI KOMPETENSI KOMPUTER CLCP

Sertifikasi komppetensi adalah bukti pengakuan tertulis atas kemampuan yang dikuasainya. Proses pemberian sertifikasi kompetensi dilakukan secara sistematis dan obyektif melalui uji kompetensi yang mengacu pada standar kompetensi kerja baik yang bersifat nasional maupun internasional.
Pasar kerja nasional dan internasional menuntut tersedianya tenaga-kerja yang kompeten di setiap bidang, banyak industri dan organisasi bahkan instansi pemerintah telah mempersyaratkan bahwa tenaga kerja yang ingin bekerja harus memiliki sertifikasi kompetensi yang diterbitkan oleh lembaga otoritas yang diakui secara sah.
Unutk menjawab tantangan tersebut SMK AL-MUKHTARIYAH telah meloloskan puluhan peserta didik terbaiknya untuk mendapatkan legalitas tersebut.

BROADCAST (KEPENYIARAN RADIO)

Fasilitas ini merupakan sarana komunikasi dan pengembangan diri peserta didik smk al-mukhtariyah yang mempunyai bakat dan minat dibidang broadcast dan multimedia.
Mukhtariyah fm sebutan stasion radio smk al-mukhtariyah yang mengudara di frekwensi 107.7 mhz dan dipancarkan kesluruh penjuru dunia menggunakan tekhnologi streaming melalui koneksi internet.

PASKIBRA

Manfaat kegiatan Ekstrakulikurer PASKIBRA
1. Siswa mampu menunjukan kemampuanya menjadi petugas apapun dalam upacara bendera.
2. Siswa dapat menambah wawasan kebangsaan dan memupuk jiwa nasionalisme.
3. Siswa mampu menjadi pemimpin dan tauladan serta dapat berorganisasi secara baik karena kedisiplinannya
4. Siswa dapat meningkatkan Ketrampilan dan kedisiplinan
5. Siswa menjadi bertanggung jawab karena diberi tugas secara rutin dalam upacara bendera
6. Mempermudah anggota untuk menyongsong masa depan dengan bekal sertifikat dari pemerintah setempat karena pernah menjadi petugas pengibar Bendera saat upacara hari besar Negara.

MULTIMEDIA

Dalam kegiatan ekstrakulikurer ini SMK AL-MUKHTARIYAH memberikan bekal pengetahuan dan kemampuan pada peserta didiknya dalam kemampuan teknik pengolahan file gambar, audio dan video.

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

Saka Bayangkara

teater-sabil

KESENIAN TEATER

“TEATER SABIL” (nama grup teater smk al-mukhtariyah, telah sukses mementaskan berbagai naskah drama di berbagai daerah mulai dari Bayongbong, Cisurupan, Sukaresmi Banjarwangi, Pamengpeuk, Garut Kota, Jakarta. Dan sukses pula menjadikan beberapa anggotanya tampil di MNC TV pada sinetron the adventure of suparman.

PENCAK SILAT

Seni Pencak silat bermanfaat untuk mengembangkan jiwa, mental, fisik dan kedisiplinan sehingga menimbulkan semangat untuk berprestasi, smk al-mukhtariyah melalui kegiatan ekskul ini telah mengikut sertakan peserta didiknya dalam berbagai kejuaran seperti kejuaraan Pimda, popwil, Porda, macan cikurai cup, Gepak Cup, IPSI. Berbagai peringkat di raih hingg menghasilkan peraihan juara umum 2 Pimda, juara umum 3 Macan cikurai cup. Kejurwil, Juara 3 Sleksi Nasional Wakil Jabar dan Lain-lain.

MAINTENANCE REPAIR COMPUTER

Siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakulikurer ini di bimbing dan diarahkan untuk dapat menangani kerusakan komputer/netbook/laptop, mulai dari identifikasi, instalasi hingga perakitan komputer.

KESENIAN MUSIK

PRAMUKA